
Геотекстиль 500 г/м2
Геотекстиль 500 г/м2 – это технологическое полотно, созданное нетканым способом из полиэфирных и полипропиленовых волокон.
Цифра 500 обозначает плотность материала, то есть вес материала – 500 грамм на 1 м2. Если это тканая основа, тогда этот параметр отражает разрывные характеристики – 500кН/м2. Можно встретить другие обозначения: ИП500, ПП500, ПЭ500.
Это экологически безопасный материал, применяемый в различных областях.
Свойства материала
Этот вид геоткани изготавливают иглопробивным методом, когда начесанные синтетические волокна скрепляют пробиванием игл. В таком случае при попадании влаги она проникает по направлению волокон (параллельно и перпендикулярно).
Основные параметры:
- плотность (поверхностная) -500 г на 1 м2;
- нагрузка (на разрыве, механическое воздействие) — 500 Н/м;
- удлинение при деформации — 65-130%;
- толщина;
- фильтрация.
Эти показатели могут изменяться в зависимости от сырья, от технологических особенностей. Здесь приведены минимальные цифры.
Способы производства:
- механический;
- термический.
При производстве материал упаковывается в рулоны длиной от 1,5 до 6-ти метров, диаметр от 20 до 60 сантиметров, метраж – от 110 до 1020м2. Это упрощает транспортировку и монтаж. Цена будет зависеть от компании-производителя, технологии, сырья, технических параметров.
Особенности геотекстиля 500 г/м2
Преимущества:
- длительный период эксплуатации;
- высокая изотропность;
- высокие фильтрационные свойства;
- термо- и гидроизоляция;
- экологичность;
- устойчивость к влиянию внешних факторов;
- большая область применения;
- простота монтажа;
- небольшой вес.
Геотекстиль устойчив к влиянию факторов внешней среды: кислотам, веществам, соединениям. Долго выдерживает контакт с водой без образования плесени и загрязнения. Высокий уровень влагоустойчивости минимизирует появление конденсата. Препятствует прорастанию корней растений на дорожном покрытии. Повышенная упругость материала обеспечивает выдерживание нагрузок даже при деформации полотна. Устойчивость к грибкам, повреждениям грызунами. Возможность использования при широком диапазоне температур (от -60 до +130С).
Область использования
Основные функции — фильтрация, дренаж и армирование обуславливают широкую сферу применения данного вида геотекстиля. Он незаменим при возведении зданий и сооружений в регионах с суровым климатом.
При строительстве автомобильных дорог используется как армирующее и разделяющее средство между песком и грунтом. Он не накапливает влагу, хорошо распределяет нагрузки, потому применяется на ослабленных грунтах совместно с геосеткой.
При организации тротуаров и велосипедных дорожек служит одним из слоёв, предотвращающих прорастание сорняков и распределяющих нагрузку на дорожное покрытие.
В ландшафтном дизайне с помощью геотекстиля 500 г/м2 обеспечивается чистота клумб, газонов, рокариев, армируются слабые склоны, защищаются искусственные водоёмы.
В садоводстве он применим как разделитель грунта и плодородной почвы, для осушения площадей при оснащении систем дренажа.
Источник:https://stsgeo.ru/plotnost/500/